https://www.youtube.com/watch?v=mAjKzwReUhs

 

https://www.youtube.com/watch?v=4QCcSZdefE8

 

https://www.youtube.com/watch?v=8AhLVFvLunE

 

 

https://kydong77.tistory.com/18534

 

상주 함창 공갈못에/ 상주아리랑, 명주 길쌈

공갈못 소재지: 상주시 공검면 양정리 https://www.youtube.com/watch?v=-DgErZN4_0Y '공갈못'노래의 유래 AD 600 년 경에 만들었다는 상주시 공검면 소재 공갈못 - 지금은 공검면 양정리에 옛터가 남아 있고,..

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자식 공부시키느라 애비는 자리 짜고 에미는 물레로 무명실을 잦고 있네요.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Mvh9EqlZyCg

 

https://www.youtube.com/watch?v=DoeAiIxyGBU

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=AlSjx6F5Pl8

 

https://www.youtube.com/watch?v=_gQPc3Qj-QM

https://www.youtube.com/watch?v=qASBUgtBLg0

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=hAKM6ktVrXU

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=wtVLwV6kM1E

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=PvZeRsdXBvo

 

목화의 베짜기(길쌈공정)/ 설명

목화를 따서 잘 말린 다음 먼저 씨아에 넣어 돌리면서 씨를 빼낸다. 씨를 뺀 목화는 도마 위에 올려 놓고, 수수깡 등을 말대로 삼아 손으로 밀어 20∼30cm 길이의 고치를 말아 다발로 묶고, 고치솜을 물레에 걸어 실을 뽑는다. 뽑은 실은 베틀에 올려 베를 짜기 전에 엉키지 않도록 된 풀을 벳날에다 먹이는 베매기를 한다. 
이 날[縱絲]을 베 한 폭에 들어가는 올의 수대로 도투마리(날을 감아 베틀 앞다리 너머의 채머리 위에 얹는 틀)에 감아 베틀에 걸어놓고, 한 손으로는 바디를 잡고, 다른 손으로는 북을 들어 발을 당겼다 폈다 하면서 베를 짠다. 여기에서 중요한 구실을 하는 것은 바디와 북으로, 바디는 살의 틈마다 날을 꿰어서 베의 날을 고르며 북의 통로를 만들어주고, 씨[橫絲]를 쳐서 짜게 한다. 북은 씨실의 꾸리를 넣고 북바늘로 고정시켜 날의 틈으로 왔다갔다 하게 하여 씨를 풀어 베를 짜게 한다.

https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130104&docId=36421543&qb=7JSoIOuCoCDrsqDsp5zquLA=&enc=utf8§ion=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

 

목화에 대하여 자세히 말해주세요

여러분 목화에 대햐여 아시는 분은 답변하여주세요.내용은 이렇습니다. 1.목화의 전래 2.목화의 베짜기 3.목화꽃의 피는 시기 이 3가지만 알려주시면 됩니다.자세하게 답변해주세요.

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1.목화의 전래

그 기원은 명확하지 않으며, 인도 모헨조다로유적(현재 파키스탄領)의 BC 2500∼BC 1500년경의 지층에서 면사가 발굴되었다.

2.목화의 베짜기

날실[縱絲]을 베 한 폭에 들어가는 올의 수대로 도투마리(날을 감아 베틀 앞다리 너머의 채머리 위에 얹는 틀)에 감아 베틀에 걸어놓고, 한 손으로는 바디를 잡고, 다른 손으로는 북을 들어 발을 당겼다 폈다 하면서 베를 짠다. 여기에서 중요한 구실을 하는 것은 바디와 북으로, 바디는 살의 틈마다 날을 꿰어서 베의 날을 고르며 북의 통로를 만들어주고, 씨[橫絲]를 쳐서 짜게 한다. 북은 씨실의 꾸리를 넣고 북바늘로 고정시켜 날의 틈으로 왔다갔다 하게 하여 씨를 풀어 베를 짜게 한다.

3.목화꽃의 피는 시기

꽃은 8~9월에 피며 액생하는 소화경 끝에 1개씩 달리고 지름 4cm 내외이다. 꽃밑에 엽상의 소포가 3개 있으며 삼각상 난형으로서 자줏빛이 돌고 날카로운 톱니가 있다. 꽃받침잎은 술잔 같으며 녹색 잔점이 있고 작으며 꽃잎은 5개가 복와상으로 나열되고 연한 황색 바탕에 밑부분이 흑적색이며 수술은 많고 단체이다

 

명주짜기 / 조옥이님 - 중요무형문화재 87호

https://www.youtube.com/watch?v=NVd6_pWg6dI

[유튜브 댓글]

자상한 해설가지 곁들인, 누에 기르기부터 명주실로 베짜는 과정까지 보여 주셔서 감사합니다. 그러니까 유럽인들조차 천산산맥을 넘어 두 개의 실크로드가 형성된 것이지요. 물론 허황옥이 온 수로도 잇었지만. 윤기나는 명주는 보기만 해도 황홀한 비단입니다. 상주 함창 교촌에 위치한 우리집에서도 명주를 짰걸랑요. 너무나 감격하여 아래 포스트에 올렸습니다. 현재, 교촌 향교 가는 길 오른쪽에 시범 명주공장을 마련하여 누구나 관광이 가능하답니다. http://kydong77.tistory.com/18034

 

무명[목화면]의 베짜기 동영상

https://www.youtube.com/watch?v=sIsqd8fOoAo

[유튜브 동영상 댓글]

자세한 해설과 함께 올린 동영상 고마워요.

씨아, 물래, 씨실, 날실, 재래식 베틀의 베짜기에다 실타래가 들어 있는 북실의 손놀림, 모두가 정겹네요.아래 공정에는 바디, 도투말이까지 나와 기억에 얽힌 잊혔던 어휘들을 만난 기쁨이 배가됩니다. 우리집에서도 명주짜기를 했걸랑요.초등학생에게 <사자소학>을 베짜기하듯이 가르치기를 제안한 글도 써 보았습니다. 활은 활쏘기에만 사용하는 게 아니군요. 물래라면 물방아를 연상하실 분도 많을걸요.http://kydong77.tistory.com/18033

 

무명 직조 과정

https://www.youtube.com/watch?v=PMfj9ckIJWk

목화솜 추출 과정 / YTN 사이언스

https://www.youtube.com/watch?v=OjKnwdS1GGI

 

건강 상식

https://kydong77.tistory.com/17350

 

이계호, 매실액 드실 때 주의

번개탄 사용과 곶감 매실액 드실 때 주의 [펌] http://cafe.daum.net/mj13h/QnS6/6790 고기를 먹는 방법이, 큰 문제 입니다, 학계의 '이 계호'교수는 '구워먹는 대가가 너무 심각하다'고 말한다, 요즘 들어 30~4..

kydong77.tistory.com

요즘 들어 30~40대 젊은 부부들이, 아이들을 데리고, 캠핑 가서는, 번개탄을 피우고 그물망을 쳐서, 삼겹살을 구워 먹는다,

'이 계호'교수는, 이 같은 일은 현대 인간으로서는 결코 해서는 않될 짓 이라고 말한다, 우선 번개탄은 요리용이 아니다, 가장 나쁜 건축물에서 나오는 폐목재를 재료로 하여 만든다,


이렇게 만든 번개탄에서 어떤 물질이 나올지, 상상만 해도 끔찍하다, 은빛 그물망도 문제다, 그물망의 은빛은 중금속 덩어리이기 때문이다,


여성이 담배를 피우지 않는데도, 폐암에 많이 걸리는 이유가, 조리 과정에서 나오는, 연기 때문이라는 사실을 잊어서는 않된다,

또, 고기를 굽다보면, 검게 탄다, 검게 탄 고기도 맛있다며, 열심히 입에 쑤셔 넣는다, 그렇게 검게 탄 고기를 분석해 보면, 검은 성분은'벤조피렌'이라는 물질이다,

이것은 그룹1 발암 물질로 밝혀졌다, 이것이 우리 몸속에 들어와서, 접촉하는 모든 세포는, 100% 암세포로 바뀐다는 말이다,


그럼에도 불구하고 우리는, 고기=삼겹살로 생각하고 전 세계 삼겹살의 거의 대부분은, 대한민국으로 수입되고 있다,

그 대가치고는 너무 참혹하다,

https://www.youtube.com/watch?v=RBzTNE1BWhM

 

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